top of page

ГАЛЕРЕЯ ЭКСПОЗИЦИЙ

Мы предлагаем вам обзорную экскурсию в историко-краеведческий музей «Малая Родина» МБУОО СОШ № 15.

   Девиз: "Нам о подвигах народных забывать нельзя»

                                    Есть тишина благоговейная,

                                    Тревожная есть тишина.

                                    Здесь тишина – музейная.

   Наш музей начинался со сбора «старины».

 

   Интересный экспонат  РУБЕЛЬ. В России это орудие труда возникло около 700 лет назад. Он выполнял роль утюга, им разминали шкуры, использовался до 20 века. В Майский он попал с первостроителями Майской ГРЭС.            

                                          ПРЯЛКА. Нам её подарила семья Волковых, в которой она передавалась из поколения в поколение. По нашим подсчётам сделана она в 19 веке, а может быть даже в 18. На ней пряли пряжу для тёплой одежды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основание нашему посёлку и школе дало строительство ГЭС ДЭСНА (теперь Майская ГРЭС). Поэтому первой стала экспозиция «Энергетическое сердце района»

   Для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий и флота в 1936 г. в устье ручья Нанте началось строительство ГЭС.

В 1938 г. станция дала первый ток. Мощность –

Сейчас это вот такая красавица, её мощность –

   На стендах экспозиции   -  Историческая справка

                                              -  Список первостроителей

                                              -  Список директоров ГРЭС  - это результат поисковой работы музея.

   Фотографии стендов рассказывают не только о производственных достижениях коллектива, но и о работах по благоустройству территории станции и посёлка, о спортивной жизни. На Майской ГРЭС была лыжная команда (Бурлаков Геннадий Яковлевич), футбольная команда (Зяблов Алексей Трофимович. Кстати, сын одного из первостроителей, старший сын тоже работал на ГРЭС, ушёл на фронт, погиб при освобождении Прибалтики.). Был даже свой яхтклуб, члены которого соревновались с военными моряками.                   Набирала мощность ГРЭС, рос и хорошел посёлок.

Но мирный труд советских людей был прерван войной.

 20% персонала станции ушли на фронт. Оставшиеся работники достойно их заменили: станция обеспечивала электроэнергией предприятия района и флот. А по рассказам взрослых в бухту Западная заходили крейсера и эсминцы.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По всей нашей земле есть могилы ушедших на фронт жителей Майского, а в посёлке стоит скромный обелиск «Вечная слава героям». Он был установлен в 1975 г. Первоначально на нём было 28 фамилий. Список был составлен группой «Поиск» с помощью военкомата. Теперь на нём 130 фамилий.

   Так на поселковой площади появился уютный, всегда чистый, тихий, святой уголок. Наши экскурсоводы проводят пешую экскурсию «Обелиск».

   Когда проводится экскурсия для учащихся, к ней присоединяются взрослые. Они всегда благодарят ребят за хорошее отношение к памяти о своих дедах.

 

 

В результате поисковой работы в музее появляются всё новые экспонаты. У музея много друзей. Его посещают не только дети, но и взрослые.

                  И нет с музеем расставания –

                  Ведь он всегда среди друзей:

                  Быть Человеком по призванию

                  Нам помогает наш музей.

 

   Мы благодарим вас за внимание и приглашаем в гости.

 

В музее есть экспозиция «Великая Отечественная война». На стендах «Наши фронтовики» размещены материалы об участниках В.О.в.

  Есть в музее и фронтовые реликвии. Среди них

 -  солдатская ложка.

 Это необычная ложка, она вместе с её владельцем пробыла на фронте 3 года. Преимущество её в том, что она не гнётся, как алюминиевая, и не ломается, как деревянная.

 -  солдатская фляга.

  Из неё солдат мог попить сам или напоить раненого друга.

 -  солдатский котелок. Правда, он уже послевоенный, но солдатский.

 -  солдатская каска. Сколько солдат спасала такая каска в бою!

 

   Экспонаты бывают разными по степени воздействия на посетителей. Мы хотим продемонстрировать некоторые из них.

   В музее хранится трудовая книжка Егошина Семёна Ермиловича. Давайте прочитаем последнюю запись: «уволен в связи с призывом в ряды РККА». Это означает только одно – солдат ушёл на фронт.

   Бережно храним мы и его паспорт. Читаем запись: «Действителен по 8 октября 1942 года». Так и не сменил его Семён Ермилович. Причина одна – солдат погиб в бою за Родину. В книге Памяти (т.1) написано: погиб 16 июля 1944 г., похоронен в деревне Новая Демянского района Новгородской области.

   В семьях фронтовиков свято хранят фронтовые реликвии. И это правильно: память каждой семьи – частичка общенародной памяти. И мы особенно благодарны, что сын погибшего фронтовика Николай Семёнович Егошин передал документы своего отца на хранение в наш музей. Человека нет, но о его вкладе в Победу мы будем помнить и передадим другим.

 

   Многие из ушедших на фронт не вернулись. В семьях погибших нам показывали извещения об их гибели. Семья Гладченко Фёдора Никитовича позволила нам сделать копию извещения. В нём сообщалось о его гибели 9 февраля 1944г., а заполнено оно было 22 июля 1944г. Более шести месяцев солдат для семьи был ещё жив.

   Такие извещения в народе называли «похоронками». С получением такого извещения исчезала надежда на возвращение родного человека.

   Были письма. Заветные треугольники с фронта говорили о том, что жив солдат и его надо ждать и верить, что он вернётся. В смотровой витрине лежат подлинные письма с фронта Вакуленко Ивана Терентьевича, копии писем Каминова Вениамина и Гладченко Фёдора Никитовича. Таких писем с нетерпением ждали в тылу. Приходили они не в конвертах, а вот в таких треугольниках.

Наши достижения

bottom of page